大阪国際会議場で、第14回 日本抗加齢医学会総会が
開催されたので出席しました。
開催中は、日本全国から大勢の会員の出席があり、
人気の講演には立見席も出る位です。
当日は幅広い分野の専門医や専門家が集まり、アンチエイジング医学の
実践に役立つ、最新のエビデンスの検証と共有を行いました。
アンチエイジング弁当を食べながらの、ランチョンセミナー
松尾幸造シェフと渡邉美和子医師がコラボして
出来上がった、フレンチのアンチエイジングメニュー
1 低糖質 ......... 大麦(もち麦)を含む雑穀ご飯
2 抗酸化力が高い .... サーモンのかんきつ味噌ソース
3 食物繊維が豊富 ........ さつまいものメープルシロップ風味
4 うまみや薬味を用いて減塩 .... 昆布だし トマトで味付け
5 良質な油 ..... 魚油 (DHA, EPA) ごま油 オリーブオイル
糖尿病は 「血管年齢を15歳老化させる病気」とも言われています。
アンチエイジングの為には、全身の血管を傷つける 「高血糖状態」を
維持させない事が大切です。
そのためには、「ゆるい糖質制限」が有効です。
ゆるい糖質制限は、続きやすく、結果的にはカロリーを
抑えられる有効なアンチエイジング食です。
ー北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長ー
山田 悟 医師 御講演より